Les rouleaux de printemps sont un plat
populaire asiatique d’origine vietnamienne. Habituellement, ils sont préparés
avec une farce aux crevettes, au porc ou au poulet, auxquels on rajoute des
légumes en juliennes.
Ici, j’ai utilisé la recette du Kit Rouleaux de Printemps
(Tien Shan) que j’ai reçu suite à mon partenariat avec Gastronomiz,
remplaçant les crevettes par du poulet. Le kit comprend une dizaine de petites
feuilles de riz (60 g), des vermicelles de haricots mungo (30 g) et une sauce
pour rouleaux de printemps (80 g). Bien sûr, vous pouvez faire vos rouleaux
sans ce kit, il suffit de remplacer ces trois ingrédients par des produits
similaires.
Rouleaux
de printemps au poulet
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
10 petites galettes de
riz (60 g)
Sauce pour rouleaux de
printemps (80 g)
250 g de blanc de poulet
1 petit concombre, ou ½ concombre
de taille moyenne
3 carottes de taille
moyenne
30 g de vermicelles de haricots
mungo (ou de riz)
Quelques brins de menthe
fraîche et de ciboulette
(Vous pouvez également rajouter des
germes de soja (haricots mungo) frais, ainsi que quelques feuilles de salade
croquante)
Préparation :
Faites cuire le blanc de
poulet à la poêle, en l’assaisonnant de sel, de poivre et en le retournant à
mi-cuisson. Couvrez la viande, laissez-la tiédir une dizaine de minutes, puis
découpez-la en fines lamelles.
Épluchez le concombre, coupez-le
en 2 dans le sens de la longueur, enlevez le cœur et coupez le reste en juliennes.
Grattez et coupez les
carottes en juliennes.
Lavez et coupez les fines
herbes.
Mettez les vermicelles
dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les pendant 10 minutes.
Étalez un torchon humide
sur le plan de travail.
Remplissez un bol d’eau
tiède (environ 37°C). Trempez rapidement une galette de riz dans de l'eau et
posez-la sur le torchon humide.
Posez quelques juliennes
de concombre et de carotte sur l'extrémité inférieure de la galette de riz.
Ajoutez un dixième des vermicelles de riz et de la viande, couvrez avec
d’autres juliennes de légumes et parsemez avec quelques feuilles d'herbes.
Repliez la galette en
comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet, puis rabattez les 2
côtés.
Procéder de même pour les
autres rouleaux jusqu'à épuisement des ingrédients.
Servez en entrée ou en
plat principal. Déguster les rouleaux en les trempant dans la sauce pour rouleaux
de printemps, ou dans une autre sauce de votre choix.
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