lundi 11 août 2014

Rouleaux de printemps au poulet



Les rouleaux de printemps sont un plat populaire asiatique d’origine vietnamienne. Habituellement, ils sont préparés avec une farce aux crevettes, au porc ou au poulet, auxquels on rajoute des légumes en juliennes. 

Ici, j’ai utilisé la recette du Kit Rouleaux de Printemps (Tien Shan) que j’ai reçu suite à mon partenariat avec Gastronomiz, remplaçant les crevettes par du poulet. Le kit comprend une dizaine de petites feuilles de riz (60 g), des vermicelles de haricots mungo (30 g) et une sauce pour rouleaux de printemps (80 g). Bien sûr, vous pouvez faire vos rouleaux sans ce kit, il suffit de remplacer ces trois ingrédients par des produits similaires.
   
Rouleaux de printemps au poulet

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)

10 petites galettes de riz (60 g)
Sauce pour rouleaux de printemps (80 g)
250 g de blanc de poulet
1 petit concombre, ou ½ concombre de taille moyenne
3 carottes de taille moyenne
30 g de vermicelles de haricots mungo (ou de riz)
Quelques brins de menthe fraîche et de ciboulette
(Vous pouvez également rajouter des germes de soja (haricots mungo) frais, ainsi que quelques feuilles de salade croquante)

Préparation :

Faites cuire le blanc de poulet à la poêle, en l’assaisonnant de sel, de poivre et en le retournant à mi-cuisson. Couvrez la viande, laissez-la tiédir une dizaine de minutes, puis découpez-la en fines lamelles.

Épluchez le concombre, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur, enlevez le cœur et coupez le reste en juliennes.
Grattez et coupez les carottes en juliennes.
Lavez et coupez les fines herbes.

Mettez les vermicelles dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les pendant 10 minutes.

Étalez un torchon humide sur le plan de travail.
Remplissez un bol d’eau tiède (environ 37°C). Trempez rapidement une galette de riz dans de l'eau et posez-la sur le torchon humide.

Posez quelques juliennes de concombre et de carotte sur l'extrémité inférieure de la galette de riz. Ajoutez un dixième des vermicelles de riz et de la viande, couvrez avec d’autres juliennes de légumes et parsemez avec quelques feuilles d'herbes.

Repliez la galette en comprimant les ingrédients et en faisant un tour complet, puis rabattez les 2 côtés.
   
Procéder de même pour les autres rouleaux jusqu'à épuisement des ingrédients.

Servez en entrée ou en plat principal. Déguster les rouleaux en les trempant dans la sauce pour rouleaux de printemps, ou dans une autre sauce de votre choix.

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