C’est une de nos recettes de sardines
préférées que je prépare depuis des années. Il s’agit d’un plat d’origine
sicilienne que j’ai trouvé cette dans mon premier livre de cuisine italienne
(« In cucina con amore » de Sophia Loren). Je l’ai tout de suite
aimée et au fil des ans, j’ai essayé plusieurs variantes. Mais aujourd’hui, je
suis en train d’écrire la version qui se rapproche le plus de celle qui est
décrite dans le livre.
Le livre de Sophia Loren est toujours resté
parmi mes préférés, et je prends toujours plaisir de relire quelques pages.
C’est un mélange entre un livre de cuisine et une autobiographie, une sorte de
blog avant l’heure. Son auteure raconte plein d’histoires sur les plats qu’elle
a connus aux quatre coins du monde, mais rend également – et essentiellement - hommage
à la cuisine traditionnelle concoctée avec amour (et une bonne dose de sacrifice)
par les mammas italiennes. Comme dans la plupart des plats présentés, la préparation
des sardines farcies demande beaucoup de patience (surtout quand on prépare les
filets soi-même) ; mais ensuite, la cuisson s’effectue au four presque toute
seule, ne demandant que de la surveiller de temps en temps.
La liste des ingrédients de la farce n’est
ni obligatoire, ni exhaustive. On peut y ajouter des anchois écrasés ou des
pignons de pin, ou bien omettre les câpres et/ou les raisins secs ;
d’ailleurs, j’avais une longue hésitation par rapport à ces derniers. Cependant,
j’avais tort, car cette farce transforme radicalement les sardines : on ne
sent plus leur odeur, qui peut être forte et intimidante. Les quantités et les
proportions des ingrédients de la farce ne sont absolument exactes non plus (dans
le livre, on emploie plutôt des mesures comme « un morceau » ou « quelques
cuillères » à la place des grammes et des millilitres). Mais cela ne peut
pas être autrement, car elles dépendent beaucoup de la taille des sardines. Les
quantités indiquées ici conviennent aux sardines de petite taille – qui sont
mes préférées, bien que leur préparation demande beaucoup plus de temps. Quand
les sardines sont grandes, on peut les ranger côte à côte, mais je trouve que
les roulades sont bien plus jolies. Le plus souvent, je range ces roulades
verticalement. Ainsi, je peux mettre une plus grande quantité de sardines dans
mon plat, et de plus, les filets restent plus moelleux.
Sardines farcies à la sicilienne
Ingrédients :
Environ 800 g de sardines fraîches entières, ou environ 500
g de filets de sardines
3 - 4 c. à s. d’huile d’olive de bonne qualité
1 gousse d’ail, hachée
4 c. à s. de chapelure
2 c. à s. de raisins de Corinthe
6 c. à s. de feuilles de persil frais, lavées, essorées et
finement ciselées
3 c. à s. de câpres ou de caprons, hachés
1. Faites tremper les raisins secs dans l’eau tiède pendant
une demi-heure.
2. Écaillez, étêtez, évidez et lavez les sardines sous l’eau
courante. Retirez l’arrête centrale, mais gardez les deux filets ensemble.
Laissez égoutter. (Les filets peuvent être
préparés la veille)
3. Chauffez 1 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites
blondir la gousse d’ail hachée. Ajoutez la chapelure et faites-la frire à feu
moyen jusqu’à ce quelle soit dorée, en remuant sans cesse. Transférez dans un
petit bol et rajoutez les raisins secs égouttés et hachés, les câpres et le
persil. Salez, poivrez et mélangez bien.
4. Mettez une cuillère à café bombée de cette préparation
sur chaque sardine, puis enroulez les filets afin d’emprisonner la farce. Rangez
au fur et à mesure dans un plat huilé. Vous pouvez retenir les rouleaux à l’aide d’un cure-dent,
ou en les rangeant verticalement de manière qu’ils soient bien serrés. Parsemez
avec le reste de la farce et arrosez d'un filet d’huile d’olive.
5. Faites cuire dans un four chaud pendant 15 à 25 minutes,
selon la taille des filets, en surveillant régulièrement.
6. Servez chaud ou tiède, avec des quartiers de citron.
Le genre de choses dont mon mari est fou : italien du Sud oblige !
RépondreSupprimerLe mien aussi ! Je lui soupçonne des ancêtres italiens ;-)
SupprimerDiana
Moi qui ai horreur du sucré/salé, je vais essayer puisque vous en faites l'éloge.
RépondreSupprimerUne moitié d'italienne (par mon papa)
Josephine
Moi, j'aime le sucré-salé depuis toujours, mais si vous détestez cette association, ne vous forcez pas !
SupprimerVraiment délicieux !!!
RépondreSupprimerLe m'en leche les sardines miam-miam
RépondreSupprimerSono buonissimo 😆😆
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