Depuis un petit
moment, je prépare un billet qui regroupe plusieurs astuces utiles à
l’élaboration et la décoration des biscuits sans, ou avec très peu de matériel.
J’espère que je pourrai vous reparler de lui bientôt (je pense à tous ceux qui
ont une petite cuisine et ne peuvent pas l’encombrer d’ustensiles). Mais en
attendant de réussir à prendre encore quelques idées en photo - et étant donné
le fait que j’arrive de moins en moins à suivre mes délais, et que je laissé
trainer un tas de recettes depuis des années (qui ne seront probablement jamais
publiées), j’ai décidé de commencer en vous montrant déjà celle-ci.
L’idée des
biscuits en forme de boutons vient d’une photo que j’ai vue sur Pinterest et
qui m’a beaucoup impressionnée (peut-être vous aussi vous l’avez vue car elle réapparait régulièrement : c'est celle-ci). J’avais
trouvé les biscuits très sympathiques et je voulais les faire tout de suite, mais
je n’avais pas l’emporte-pièce nécessaire. Au bout du compte, j’ai décidé d’arrêter
de le chercher, puisqu’on peut très bien se débrouiller sans lui. Alors, j’ai aussi
pensé comment on peut faire si l’on ne dispose d’aucun emporte-pièce, d’où
l’idée d’utiliser des verres pour la découpe des biscuits (j’ai déjà vu ma
grand-mère le faire, et cela m’est arrivé à moi aussi …).
Pour ces biscuits,
j’avais envie de changer de ma pâte sablée préférée pour la pâte sucrée (la
recette suivra plus bas), mais on peut utiliser toute autre pâte qui garde sa
forme au cours de la cuisson.
La pâte sucrée doit être préparée plusieurs
heures à l’avance, puis étalée entre deux feuilles de film étirable et gardée
au frais.
Puis, on aura besoin
d’un verre à bord coupant, d’un diamètre d’environ 5-6 centimètres, pour
découper des biscuits dans la pâte.
On utilisera ensuite
un verre à bord arrondi d’un moindre diamètre (ici, un shot) pour tracer un
deuxième cercle à l’intérieur du premier.
Ensuite, on fera deux
(ou trois, ou quatre – autant qu’on veut) trous à l’aide d’une paille.
Si vous n’êtes pas
satisfait(e) du résultat, vous pouvez toujours rassemblez la pâte en boule et
tout recommencer !
Biscuits-boutons
Ingrédients pour la pâte sucrée (pour environ 15 biscuits) :
120 g de farine
60 g de sucre (ici, j’ai utilisé du sucre roux)
60 g de beurre à température ambiante
40 g de poudre de noisettes (ou d’amandes)
1 pincée de sel de mer
1 petit œuf
Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de noisettes. Pétrissez
avec le beurre, sans trop travailler la pâte. Faites un puits au centre et
ajoutez le sucre, le sel et l'œuf. Mélangez rapidement et formez en boule. Etalez
la pâte sur une épaisseur de 3 mm entre deux feuilles de film alimentaire et
gardez-la au frais au moins deux heures.
Découpez des ronds dans la pâte à l’aide d’un verre à bord
coupant (ou d’un emporte-pièce de forme ronde), d’un diamètre d’environ 5
centimètres.
Préchauffez le four à 170°C
Transférez les biscuits sur une plaque de cuisson tapissée de
papier sulfurisé.
Tracez un deuxième cercle à l’intérieur du premier en
appuyant avec un verre à bord arrondi d’un moindre diamètre.
À l’aide d’une paille, faites deux (ou trois, ou quatre)
trous dans les biscuits.
Enfournez pour environ 10 à 12 minutes, en surveillant. Les biscuits
doivent légèrement dorer sur les bords.
Laissez refroidir sur une grille.
Ces biscuits-boutons se conservent pendant au moins 5 jours à
température ambiante dans une boite fermée.
C'est un très beau partage qui montre bien qu'avec peu de matériel on peut faire de belles réalisations. Belle journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marie pour ce gentil commentaire qui résume parfaitement mon idée !
SupprimerAbsolument splendide, j'aime vraiment !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, je suis ravie !
SupprimerC'est génial ! et après y a plus qu'à les coudre sur son gilet !
RépondreSupprimerNon mais sérieusement leur passer un ruban de couleur et les accrocher dans le sapin ;-)
Sympa ton idée de "billet astuces" ! ça promet d'être très intéressant !
@ bientôt ! Sandy
Sur son manteau, plutôt :) Et oui, on peut faire aussi une guirlande pour le sapin ... ou les croquer, aussi !
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