Avez-vous remarqué comment, plus l’hiver avance vers sa
fin, plus on a envie de citrons, au point de vouloir en rajouter dans tout ce
qu’on mange et qu’on boit ? C’est sûrement lié aux maigres reliquats de notre
comportement primaire du temps des cavernes qui nous rappelle d’abuser des
sources de vitamine C ; toute réflexion faite, dans de telles circonstances, le
mieux c’est de suivre ses instincts de survie …
Mais il y a aussi une raison complémentaire qu’on ne doit
pas négliger : durant tout l’hiver, les cakes et autres gâteaux aux agrumes
fleurissent sur les blogs et sur les réseaux sociaux. J’aime en particulière
ceux qui sont décorés de tranches d’agrumes caramélisés, c’est tellement beau
et gourmand !
Quand on a envie de citrons, ce cake est une bonne solution
de commencer la journée par quelque chose de frais et de pas très sucré. La
recette vient du blog La cuisine de
Bernard, qui ne tarit pas d’éloges pour sa consistance « qui se tient
parfaitement, même en très fine tranche, qui reste moelleuse même en restant à
l'air libre » et juste « équilibre entre le sucré de la pâte et
l'acidité du citron ». Je n’ai rien à redire parce que tout est vrai. En revanche,
j’ai consulté d’autres avis et je me suis tenue à une variante un peu moins
sucrée qui, en fin de compte, nous a mieux convenu.
Pour ma version du cake, j’ai aussi divisé la quantité
des ingrédients par deux et j’ai omis le glaçage (encore du sucre en moins). J’ai
doublé la dose de levure chimique, et mon cake a eu la craquelure
caractéristique de presque tous mes gâteaux (à éviter, si cela vous gêne, et à
laisser, si vous préférez une texture plus aérée). J’ai testé aussi la
possibilité de le garnir avec des rondelles de citron caramélisées, façon
gâteau renversé. Mais contrairement aux images qui m’ont tant inspiré, sur mon
gâteau les rondelles de citron ont désagréablement cramé et, malgré toutes les
précotions, lui ont donné un goût amer … j’ai donc laissé tomber cette idée.
Cake au citron
Ingrédients :
Pour 1 cake :
175 g de sucre
120 g de beurre
fondu
le zeste d'un
citron
3 œufs (165 g)
150 g de farine
80 g de jus de
citron
½ c. c. de
levure chimique
|
Pour ½ cake :
85 g de sucre
60 g de beurre
fondu
le zeste d'un demi-citron
2 petits œufs
(110 g)
75 g de farine
40 g de jus de
citron
½ c. c. de
levure chimique (j’ai doublé la dose)
|
Préparation :
Beurrez un moule à
cake (j’ai utilisé un petit moule à
savarin). Gardez-le au réfrigérateur.
Préchauffez le
four à 170°C.
Prélevez
délicatement le zeste de citron (uniquement la partie jaune, la partie blanche
en dessous étant amère).
Mélangez
brièvement ensemble le sucre et le beurre fondu (il n’y a pas besoin de
blanchir le mélange).
Ajoutez les œufs
un à un en fouettant, puis le zeste de citron. Incorporez ensuite la farine
tamisée et mélangée avec la levure. Terminez par le jus de citron.
Versez le mélange
dans le moule beurré.
Enfournez pour 30
à 45 minutes, suivant si vous faites 1 ou ½ cake. Afin de vérifier la cuisson,
plantez un pic en bois au centre du cake : il doit ressortir sec.
Attendez que le
gâteau refroidisse 5 minutes, puis démoulez-le.
Vous pouvez
ensuite le décorer de glaçage, de sucre glace, de rondelles de citron confits,…
Oh avec le service parfaitement dans le thème, génial !
RépondreSupprimerOn dirait que j'aime les citrons :)) Merci, Isabelle !
SupprimerParfaitement réussi. Je préfère également sans glaçage. biz
RépondreSupprimerOhlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)
RépondreSupprimerJe l'adore, moi aussi !
Supprimergoogle 233
RépondreSupprimergoogle 234
google 235
google 236
google 237