mercredi 18 avril 2012

Gratin de Zitoni aux asperges vertes

Il semble que le printemps soit arrivé (vu que nous sommes déjà en mi-avril).  On ne dirait pas, avec ce temps frais et pluvieux. Mais partout les arbres dénudés se couvrent d’un vert tendre, les arbustes déploient des feuilles luisantes et les glycines attirent des colonies entières d’abeilles avec leur arôme pesant.

Et les asperges ont retrouvé leur rôle de stars sur les étales des marchés.

Je me suis laissée facilement séduire par leurs promesses de légèreté et de fraicheur. Ce n’est qu’une fois rentrée à la maison que j’ai commencé à réfléchir à la manière de les utiliser pour faire tout un plat.

Encore une fois, j’ai eu recours aux pâtes. Mais pas n'importe lesquelles ! Des zitoni (ou ziti), ces pâtes en forme de tubes de très large diamètre, creuses et à surface lisse, qui sont parfaites pour les gratins.


Gratin de Zitoni aux asperges vertes

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

1 botte d’asperges vertes (500 g) - 1 paquet (500 g) de Zitoni della Festa (Baronia) – une sauce béchamel préparée avec 3/4 litre de lait (et avec de la noix de muscade) – 4 tranches de jambon blanc – 200 g d’Emmental râpé – quelques dès de fromage jaune à pâte molle, de type Gouda (facultatif).

Préparation :

Lavez les asperges, coupez leur bout et les épluchez sur un tiers (ou plus, si nécessaire).


Faites-les cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée pendant 10 minutes en laissant les têtes hors de l’eau. Sortez-les avec une écumoire. Égouttez-les.

Attendez que l’eau de la cuisson des asperges commence à bouillir à nouveau et faites y cuire les zitoni pendant 5 minutes (les pâtes doivent rester fermes).



Préparez la sauce béchamel.


Huilez un grand plat rectangulaire (40 x 30 cm). Étalez une louche de sauce sur le fond, puis disposez-y les zitoni sur la largeur. Etalez la moitié de la sauce béchamel sur les pâtes. 


Coupez les tranches de jambon en trois sur la longueur. Enveloppez chaque asperge d’une bande de jambon. Rangez les asperges sur les zitoni.


Ajoutez l’emmental râpé dessus. Et, éventuellement, les dès de fromage jaune.


Recouvrez du reste de la sauce béchamel.


Mettez dans le four préchauffé et laissez cuire une demi-heure.


Attendez une dizaine de minutes avant de découper et de servir.



Gratin de Zitoni aux asperges vertes

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
1 botte d’asperges vertes (500 g) - 1 paquet (500 g) de Zitoni della Festa (Baronia) – une sauce béchamel préparée avec 3/4 litre de lait (et avec de la noix de muscade) – 4 tranches de jambon blanc – 200 g d’Emmental râpé – quelques dès de fromage jaune à pâte molle, de type Gouda (facultatif).

Préparation :

Lavez les asperges, coupez leur bout et les épluchez sur un tiers (ou plus, si nécessaire).
Faites-les cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée pendant 10 minutes en laissant les têtes hors de l’eau. Sortez-les avec une écumoire. Égouttez-les.
Attendez que l’eau de la cuisson des asperges commence à bouillir à nouveau et faites y cuire les zitoni pendant 5 minutes (les pâtes doivent rester fermes).
Préparez la sauce béchamel.
Huilez un grand plat rectangulaire (40 x 30 cm). Étalez une louche de sauce sur le fond, puis disposez-y les zitoni sur la longueur.
Etalez la moitié de la sauce béchamel sur les pâtes.  
Coupez les tranches de jambon en trois sur la largeur. Enveloppez chaque asperge d’une bande de jambon. Rangez les asperges sur les zitoni.
Ajoutez l’emmental râpé dessus. Et, éventuellement, les dès de fromage jaune.
Recouvrez du reste de la sauce béchamel.
Mettez dans le four préchauffé et laissez cuire une demi-heure.
Attendez une dizaine de minutes avant de découper et de servir.


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