vendredi 20 avril 2012

Ni choux, ni chouquettes : des Chouchouquettes


Ni choux (parce qu’il n’est pas prévu de les garnir de crème), ni chouquettes (car elles ne seront non plus décorées de grains de sucre), ces petites douceurs à base de pâte à choux sucrée sont bel et bien quelque chose entre les deux. Leur idée m'est venue un matin en réfléchissant à ce que je pouvais préparer rapidement pour le petit déjeuner. Comme je ne savais pas dans quelle catégorie les classer, je les ai appelées des chouchouquettes.
Ingrédients pour la pâte à choux :

1 cl d'eau - 80 g de farine - 50 g de beurre - 1 pincée de sel – 7 morceaux de sucre brun – 2 œufs de taille moyenne.

Préparation : 

Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur feu vif. Portez à ébullition.

Retirez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en bois.

Remettez la casserole sur feu modéré. Remuez sans cesse avec la spatule en bois pour dessécher la pâte afin qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.


Retirez du feu. Incorporez les œufs l’un après l’autre : la pâte doit être assez molle et collante, mais pas liquide.  


A l’aide d’une douille cannelée, dressez les chouchouquettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 



Faites les cuire pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C et entrouvert (pour éviter que la pâte ne gonfle trop et qu’elle ne retombe à la sortie du four).
Retirez les chouchouquettes du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.

Avec ces chouchouquettes, je participe au concours de recettes à base de pâte à choux.

5 commentaires:

  1. Chouette résultat avec la fouille cannelée !

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  2. Tout me plait beaucoup, papilles & pupilles
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  3. Une idée :)
    Un blog pleins de jolies chose

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