J’utilise souvent les longs week-ends
comme prétexte d’essayer une nouvelle recette de gâteau aux pommes, en
prévision du brunch que nous ferons certainement selon notre habitude. Il est
toujours bienvenu, car les gâteaux aux pommes sont parmi nos préférés. Mais, vu
que dans un tel moment nous avons plus de temps pour bavarder, en émergeant lentement
du sommeil à l’aide d’une tasse de café fumant, il y a aussi le risque qu’à un
moment donné le gâteau en question tombe sous le feu croisé des discussions, qu’il
soit observé sous toutes les coutures et que soit abondamment critiquée sa
texture, sa cuisson et l’harmonie de ses saveurs. Pour, au final, l’adopter avec
ou sans changements ou, au pire, le rejeter complètement.
Cette fois, j’ai préparé le classique
cake aux pommes et aux noix, cher à nos grands-mères - qui l’appelaient aussi
« pain aux pommes ». Il est naturellement très bon, avec ses morceaux
de pommes fondantes et son topping croustillant de noix grillées qui lui donne
un petit air festif. Cette version convient aussi aux personnes qui n’aiment
pas la cannelle (mais ceci n’est pas notre cas ; la cannelle nous a
un peu manqué, et je suis plutôt certaine que la prochaine fois je vais en
rajouter).
Cake aux pommes et aux noix
Adapté
de « Texas highways »
Ingrédients :
1 ½ tasse de farine,
1 cuillère à café de
bicarbonate de soude,
1 pincée de sel,
2 œufs moyens,
¾ tasse de sucre blanc en
poudre,
1 cuillère à café de sucre
vanillé,
¾ tasse d'huile,
2 cuillères à soupe d’eau
chaude,
2 tasses de pommes (environ
2 pommes moyennes) pelées et coupées en dés,
1 tasse + 2 cuillères à
soupe de noix grossièrement hachées,
2 cuillères à soupe de
sucre brun.
Méthode :
Beurrer un moule à cake de
20 cm.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez la farine, le
bicarbonate de soude et le sel et dans un grand bol. Ajoutez les pommes et 1
tasse de noix.
Mélangez afin de les enrober de farine.
Dans un bol de taille
moyenne, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'huile et
mixez jusqu'à consistance homogène. Allongez avec l’eau chaude. Ajoutez le mélange
farine-pomme-noix du premier bol, mélangez bien.
Remplissez le moule préparé
jusqu’à ¾ avec la pâte.
Mélangez les 2 cuillères
à soupe de noix restant avec 2 cuillères à soupe de sucre brun. Parsemez sur le
dessus de la pâte.
Faites cuire jusqu'à ce
qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre (environ 60 minutes).
Laissez le cake refroidir
une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille, et ne le découpez pas
avant qu’il n’ait complètement tiédi.
Cake aux pommes et aux noix
Ingrédients :
1 ½ tasse de farine, 1 cuillère à café
de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel,
2 œufs moyens, ¾ tasse de sucre blanc
en poudre, 1 cuillère à café de sucre vanillé, ¾ tasse d'huile, 2 cuillères à
soupe d’eau chaude, 2 tasses de pommes (environ 2 pommes moyennes) pelées et coupées
en dés, 1 tasse + 2 cuillères à soupe de noix grossièrement hachées, 2 cuillères
à soupe de sucre brun.
Méthode :
Beurrer un moule à cake de 20 cm.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez la farine, le bicarbonate de
soude et le sel et dans un grand bol. Ajoutez les pommes et 1 tasse de noix et
mélangez afin de les enrober de farine.
Dans un bol de taille moyenne, battez
les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'huile et mixez jusqu'à
consistance homogène. Allongez avec l’eau chaude. Ajoutez le mélange
farine-pomme-noix du premier bol, mélangez bien.
Remplissez le moule préparé jusqu’à ¾
avec la pâte.
Mélangez les 2 cuillères à soupe de noix
restant avec 2 cuillères à soupe de sucre brun. Parsemez sur le dessus de la
pâte.
Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent
inséré au centre du cake en ressorte propre (environ 60 minutes).
Laissez le cake refroidir une dizaine
de minutes avant de démouler sur une grille, et ne le découpez pas avant qu’il n’ait
complètement tiédi.
Il me plait bien ce cake, il a l'air bien bon !
RépondreSupprimerMerci, Lady Milonguera !
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