Voici, pour tous ceux qui l’attendaient
– mais aussi pour les autres – la recette des muffins aux poireaux du
brunch du samedi dernier. Enjoy !
Muffins aux poireaux
Ingrédients (pour 14 muffins) :
3 gros poireaux, 1 gros oignon, 30 g de beurre, 2 œufs, 150 g de farine (une tasse), 10 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 100 g d’emmental (ou de gruyère) râpé, ½ cuillère à café de sel (à la place
d’une cuillère entière !), du poivre fraichement moulu selon le
goût.
Préparation :
Épluchez et lavez l’oignon et les
poireaux.
Émincez l’oignon.
Prélevez la partie blanche et les
parties les plus tendres des feuilles vertes des poireaux (vous pouvez utiliser
le reste pour une frittata, ou une salade vinaigrée, par exemple).
Coupez les poireaux en 4 sur la
longueur, puis émincez-les.
Faites fondre le beurre dans une
casserole de taille moyenne, puis faites-y revenir les poireaux en remuant sur
feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 15 min.)
Ajoutez les oignons et faites revenir
le tout pendant encore une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les oignons
soient translucides et légèrement dorés. Assaisonnez de sel et de poivre.
Préparez la pâte : dans un bol, battez les
œufs et mélangez bien au fouet avec la farine. Ajoutez le lait en remuant afin
d’obtenir une pâte homogène.
Rajoutez successivement les poireaux et
les oignons cuits, l’emmental râpé puis, une fois bien incorporés à la pâte,
saupoudrez avec la levure chimique et mélangez délicatement.
Remplissez avec cette pâte les moules à
muffins jusqu’à 7/8.
Faites cuire pendant environ 25 min
dans un four préchauffé à th.6 (180°C).
Vérifiez la cuisson en plantant un
cure-dent au centre d’un muffin : il doit ressortir net.
Laissez tiédir un peu avant de sortir
les muffins des moules.
Servez chaud (même s’ils restent
délicieux froids !)
Très sympa ces petits muffins salés...
RépondreSupprimertrès jolis ces muffins !
RépondreSupprimerhummm j'adore les muffins salés et aux poireaux encore plusm!miam
RépondreSupprimerfait testé et approuvé, je vais en refaire régulièrement
RépondreSupprimerSuper, merci !
SupprimerTestés et très bons!
RépondreSupprimerPar contre,ils collent au papier. 🙄