Le mélange d’épices
cajun est originaire de Louisiane, où il est utilisé pour assaisonner les spécialités
locales, comme le «gumbo» (soupe épaisse de fruits de mer, saucisses, et surtout
gombo), les grillades de viande et la jambalaya.
Le mot « Cajun » serait une déformation anglophone du mot « Cadien », qui désigne les descendants
des Acadiens, ces Français qui vivaient au Canada et étaient contraints de
quitter le pays à la fin du XIIIe siècle, après leur défaite face aux Anglais. Après
avoir traversé les États-Unis, les Acadiens se sont installés en Louisiane, s’ajoutant
aux Français et aux autres Européens déjà présents là-bas, et échangeant avec
les Créoles leurs préparations culinaires.
Nous avons acheté
ce mélange d’épices aux États-Unis, et comme nous l’avons trouvé très bon et
très aromatique, je vous conseille de ne pas hésiter à prendre cette marque si
vous tombez sur elle. Sinon, voici la recette de mon mélange « maison »
préféré (dont je vous ai déjà parlé ici et que je prépare toujours avec
de l’ail et de l’oignon cru pour plus de saveur).
Mélange
d’épices cajun « maison »
Ingrédients
:
1
c. à s. de piment en flocons
1
c. à s. de piment fort en poudre
½
c. à s. de paprika fumé (ou ordinaire)
1
c. à s. de marjolaine séchée
1
c. à s. de thym séché
1
c. à s. de basilic séché
1
c. à s. d’origan séché
½
c. à s. d’ail séché (ou 4 gousses d’ail frais écrasées)
1
c. à s. d’oignon séché (ou 1 oignon cru finement émincé)
Préparation :
Mélangez
tous les ingrédients secs. Si vous souhaitez remplacer l’ail et l’oignon séchés
par des frais, rajoutez-les au moment de l’utilisation du mélange, ou bien pilez-lez
avec les épices pour faire une pâte (à utiliser dans la semaine).
Gardez
le mélange dans un récipient fermé au réfrigérateur.
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