Ces gâteaux délicats, doux et craquants
sont réalisés à l’aide d’une presse à biscuits (ou presse à gâteaux). Il faut
être vraiment très motivé pour entreprendre une telle initiative, mais le
résultat vaut la peine ! Parce que l’utilisation de la presse à biscuits
exige beaucoup de patience, des conditions d’utilisation quasi idéales, et même
un peu d’adresse ...
Auparavant, j’avais utilisé ma presse
une seule fois sans succès et, persuadée qu’elle est défectueuse, je l’avais abandonnée
au fond d’un placard. Mais cette année, j’ai lu quelques articles très drôles
ou très explicatifs (ou les deux à la fois) desquels on pouvait conclure que,
en bref, quand vous pensez que votre presse est défectueuse, vous devez probablement
cherchez l’erreur en vous. J’avais également une motivation supplémentaire :
je me disais que c’est peut-être la dernière fois que je pourrais passer
beaucoup de temps à faire des gâteaux avec ma fille qui a grandi tellement vite
que je n’arrive pas encore à m’habituer à cette idée …
Alors, quand je préparais nos bagages
pour aller passer Noël avec ma belle famille, j’ai rajouté dans le sac une plaquette
de beurre, du sucre vanillé, du papier cuisson, ainsi que la presse à biscuits en attente
de réhabilitation ; c’est à peu près tout dont on a besoin pour ces petits gâteaux (si l’on ne compte pas la farine et le sucre ...).
Avec ma fille, nous nous sommes mis à
deux pour re-tester la presse (et même parfois à trois, car Monsieur D. nous a rejoint dans les moments difficiles ;-)),
en utilisant la recette classique des Danish butter cookies ainsi que tous les 12 embouts disponibles, et cette fois nous avons réussi à
obtenir des gâteaux qui ont eu beaucoup de succès.
J’ai également noté quelques pièges à éviter quand on utilise la presse à biscuits :
J’ai également noté quelques pièges à éviter quand on utilise la presse à biscuits :
Il faut suivre les indications concernant les ingrédients de la recette assez fidèlement. La qualité de la pâte est primordiale : elle doit être malléable, un peu collante
et ni trop molle, ni trop dure.
Travaillez dans une pièce tempérée. Au contact
de la chaleur, la pâte ramollit et n’adhère plus au papier cuisson ; si
cela arrive, il faut la remettre au réfrigérateur pour un quart d’heure,
sachant qu’elle ne doit pas être trop froide non plus.
Remplissez le réservoir de la presse en
tassant bien pour chassez l’air. Posez l’embout choisi, fermez le réservoir, puis appuyez sur le levier jusque ce que la pâte arrive à l’extrémité de la presse.
Collez la presse à biscuits sur le
support de cuisson (une plaque tapissée d’une feuille de papier cuisson
dans mon cas, mais on peut utiliser également une plaque antiadhésive), en la tenant
verticalement. Effectuez une à deux pressions, pas plus. Soulevez verticalement
la presse d’un mouvement sec, retenant fermement le papier d’une main (ou demandez
à quelqu’un d’autre d’appuyer sur le papier). Si la pâte possède la bonne consistance
et température, le biscuit se détachera nettement de l’embout et restera collé
sur le papier.
Certains préconisent de façonner les
biscuits sur une feuille de papier cuisson, puis de les transférer sur la
plaque de cuisson préparée à l’aide d’une spatule métallique, mais je n’ai pas
trouvé ce conseil très utile.
Il n’est pas nécessaire de laisser une
grande distance entre les biscuits, car ils s’étalent très peu pendant la
cuisson.
Préchauffez le four et
enfournez les gâteaux tout de suite après les avoir façonnés, parce qu’ils ont
tendance à se déformer quand on les laisse longtemps dans un environnement
chaud. Sinon, si possible, garnissez plusieurs plaques de biscuits et gardez-les
au réfrigérateur, puis enfournez-les dès qu'elles sont toutes préparées.
Si vous voulez, vous pouvez décorer vos
biscuits de sucre coloré, mais je trouve qu’ils sont plus jolis ainsi.
Biscuits danois à la presse à biscuits (Danish butter cookies)
Ingrédients :
100 g de beurre
80 g de sucre glace
1 c. à c. de sucre vanillé
1 petit œuf
½ c. à s. de lait entier
180 g de farine tamisée (T45)
1 petite pincée de sel (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez deux plaques de papier cuisson.
Dans un bol, travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à
obtenir un mélange crémeux. Incorporez l'œuf en battant. Mixez avec deux
cuillères de farine, puis ajoutez le lait et le sucre vanillé. Rajoutez le
reste de farine et le sel, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu'elle se
détache des parois du bol. La pâte sera légèrement collante. Au cas où elle
vous semble trop molle, ajoutez un tout petit peu de farine. Inversement, si
vous la trouvez trop dure, ajoutez un peu de lait, mais toujours avec
parcimonie.
Mettez un tiers de la pâte dans le réservoir de la presse à
biscuits et formez des biscuits sur les plaques préparées.
Faites cuire entre 8 et 12 minutes, ou jusqu’à ce que les
biscuits soient dorés sur les bords. Sortez-les du four et laissez-les tiédir 3
minutes, puis transférez-les sur une grille afin qu’ils refroidissent complètement.
Une fois cuits, les biscuits peuvent être gardés pendant une
semaine dans une boîte métallique bien fermée à température ambiante.
J'adore ces biscuits ! Que tu les as bien réussis, ça donne envie !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci, Mely !
SupprimerBon weekend,
Sympa ces petits biscuits...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerIls sont superbes ces petits sablés danois!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerBonjour, je réalise très souvent ces biscuits grâce à votre recette. La presse à biscuits est parfois récalcitrante certes, mais grâce à vos conseils je m'en sort pas mal. Merci
RépondreSupprimerJe vous remercie beaucoup pour ce gentil commentaire !
SupprimerEn dit de pas mettre papier cuison
RépondreSupprimerBonjour je vois bien que le poste est la depuis longtemps mais j espère avoir une réponse quand même ahah. Quand je fait la recette ma pâte me paraît bien mais quand je la met dans le four à 180° les biscuit fonde et sont tout plat !. Auriez vous une idée de pourquoi ? Merci d avance à ceux qui me repondrons
RépondreSupprimerJe vais essayer votre recette.
RépondreSupprimerQuand je vois certains commentaires cela fait peur d'utiliser la presse à biscuits.
Merci