C’est la version « glamour »
des bonnes vieilles Endives au jambon, un gratin simple et délicieux qui est devenu
une des premières spécialités de ma fille et que nous aimons beaucoup à la
maison. Cette recette adopte des ingrédients plus affinés qui transforment le
petit plat bien connu en un repas exquis et gourmand, mais qui conserve pourtant
son côté « cuisine facile et rapide ».
La recette (avec très peu de
modifications) vient du très sympathique livre « Dînons dans la
cuisine » de Laura Washburn que je vous recommande chaleureusement car il
contient beaucoup de recettes de petits plats savoureux qu’on peut réaliser
sans trop se prendre la tête.
Les petites endives de la même taille
qu’on peut acheter en lot dans certains supermarchés conviennent
parfaitement à cette préparation (mais elles sont un peu plus chères que leurs
cousines non-calibrées). On peut également utiliser des endives plus
grosses que l’on coupera en deux dans le sens de la longueur une fois cuites :
elles absorberont ainsi moins d’eau. Le jambon sec reflète des influences
espagnoles ; choisissez-le plutôt de type serrano. Vous pouvez remplacer le roquefort
par un autre fromage bleu (le bleu d’Auvergne, par exemple, donne de très bons
résultats), mais n’oubliez pas d’augmenter la quantité dans le cas d’un fromage
ayant moins de caractère.
Endives gratinées au jambon sec et roquefort
Ingrédients pour 4
personnes
8 endives (environ 800 g)
Le jus d’un demi-citron
1 c. c. de gros sel de mer
20 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
10 cl de lait
100 g de roquefort (ou 150 g d’un fromage bleu ayant moins
de caractère)
8 tranches fines de jambon sec de type serrano (une tranche
par endive)
Un peu de beurre pour le plat
Poivre du moulin
Préparation
Portez à ébullition une casserole d’eau. Ajoutez le sel et
le jus de citron.
Lavez les endives, ôtez les feuilles abimées ou flétries et coupez
la base. Faites-les blanchir 3 minutes dans l’eau bouillante, puis égouttez-les
bien dans une passoire. Divisez les grandes endives en deux dans le sens de la
longueur.
Préchauffez le four à 200ºC.
Mélangez sur le feu la crème, le lait et le roquefort
émietté. Ajoutez un peu de poivre et laissez épaissir 3-5 minutes.
Enroulez une tranche de jambon cru autour de chaque endive
ou demi-endive. Rangez-les dans un plat allant au four beurré, couvrez-les de
la sauce au roquefort et enfournez
pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gratiné. Servez à la
sortie du four.
Adapté de « Dînons
dans la cuisine » de Laura Washburn
Tes endives me mettent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerTant mieux ! Merci,
SupprimerDiana
Avec du roquefort l'alliance doit être très sympa, j'y goûterais bien !
RépondreSupprimerBon samedi, bisous.
Oui, c'est vrai !
SupprimerBonne semaine,
Diana