Bien entendu, la vraie recette des
beignets « français » du Café du Monde (dont je parle ici)
reste un secret strictement protégé (et malgré le fait que sa boutique propose
en vente le mélange à beignets, et aussi le café mélangé à la chicorée,). Les
recettes des « vrais beignets » qu’on peut voir dans les livres (dont
mon livre de cuisine de Nouvelle-Orléans, Cookin’ in Bourbon Street New
Orleans) et sur internet diffèrent beaucoup : on en trouve, d’un côté, les
beignets à base de lait concentré (et de shortening, ou mélange d’huiles
végétales solidifiées), et de l’autre, les beignets à pâte levée à base de buttermilk,
ou babeurre.
J’ai préféré la deuxième option, en remplaçant le babeurre, un
produit que je ne trouve pas par ici, par de yaourt liquide fait maison. J’utilise
ce dernier pour toutes mes recettes qui ont besoin de yaourt un peu plus
aigre que le yaourt du commerce ; vous trouverez sa recette ici.
Beignets du Café du Monde
Adapté de http://joythebaker.com
Ingrédients :
90 ml de lait entier
185 ml de buttermilk ou de
babeurre (ou de yaourt maison (recette ici),
ou de yaourt nature un peu aigre)
1 sachet de levure sèche
active
1,5 cuillères à soupe de
sucre cristallisé
300 g de farine de
froment T45, plus un peu pour fariner la surface de travail
1/2 c. c. de bicarbonate
de soude
1/4 c. c. de sel
Huile pour la friture (colza,
tournesol, mélange de 4 huiles …)
Beaucoup de sucre en
poudre pour servir (ou selon le goût)
Laissez le lait entier et
le babeurre à température ambiante 20 minutes avant de commencer la préparation
de la pâte.
Versez le lait entier dans
une petite casserole et chauffez à feu moyen jusqu'à ce que au-dessus de la
surface se forme de la vapeur. Retirez du feu et versez le lait chaud dans le
bol d'un batteur électrique (ou dans un grand bol ou saladier, si vous allez
pétrir la pâte à la main). Ajoutez le babeurre (ou le yaourt) dans le lait. Incorporer
le sucre cristallisé. Saupoudrez la levure sur le mélange et remuer
doucement. Laissez pendant 5 minutes pour
activer la levure, ou jusque ce que le dessus du mélange soit légèrement
mousseux.
Ajoutez la farine, le bicarbonate
de soude et le sel. Fouettez délicatement jusqu'à ce que les ingrédients secs
soient humidifiés, puis fouettez vigoureusement pendant 5 minutes. La pâte sera
très humide et collera aux parois du bol. Essayez de ne pas ajouter beaucoup plus
de farine, mais si vous en devez, n’ajouter plus de 3 cuillères à soupe (le
mélange sera toujours collant). Utilisez une spatule pour racler la pâte au
fond du bol, en veillant à ce que tous les ingrédients secs et humides soient
soigneusement combinés.
Couvrez le bol d'un film étirable
et d’un torchon et laisser la pâte pousser dans un endroit chaud pendant ½ à 1
heure.
Farinez généreusement la surface
de travail. Posez la pâte dessus et
farinez-la généreusement. Aplatissez la pâte délicatement et repliez-la.
Puis, en
utilisant un rouleau à pâtisserie fariné, étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur
d’environ 1 centimètre. Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la reposer
pendant 5 minutes. À l'aide d'un couteau, coupez-la en carrés de 4 centimètres,
en farinant la lame de couteau. Sépares les carrés afin qu’elles ne collent pas
ensemble.
Versez suffisamment
d'huile dans une poêle à frire. Faites frire les beignets en les retournant,
puis sortez-les sur un plateau ou grande assiette recouverte de plusieurs
couches de papier absorbant.
Servez les beignets chauds,
généreusement saupoudrés de sucre glace.
Parmi les plus beaux que j'ai pu voir aujourd'hui sur la blogo ! tu me donnes envie d'essayer !
RépondreSupprimerBises et bon mardi gras.
Merci, Mely ! Ton compliment est très gentil !
SupprimerMazet !!! je ne connaissais pas ! mais alors pas du tout !
RépondreSupprimerBon tu viens d'y remédier, mais chuuut ! faut pas le dire hein :))
Par contre, pour le babeurre, il suffit de Remuer 45 ml (3 c. à table) de jus de citron ou de vinaigre ordinaire dans 1 litre (4 tasses) de lait et laisser reposer pendant 5 minutes.
Si ça peut t'aider... ^^
Bises ! Sandy
Merci, Sandy, pour ton sympathique commentaire ! Mais pour le babeurre, je ne suis certaine de rien, en commençant par la traduction du mot "buttermilk" et en terminant par les recettes de babeurre "maison". Normalement, le "babeurre" correspond au liquide qui reste après la fabrication du beurre et qu'on fait fermenter avec des enzymes. Par contre, quand on mélange du lait (chaud) avec du jus de citron ou du vinaigre, on obtient du petit lait ... Pour faire simple, je préfère utiliser ce lait fermenté maison qui me donne toujours satisfaction.
SupprimerAbsolument magnifiques, il faut tester : je découvre totalement. Au moins, ça change des bugnes ! Sinon, je compte absolument sur ta participation au défi n°13 : les recettes oubliées de nos grands-mères ...http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/02/defi-culinaire-13-les-recettes-oubliees.html#comment-form
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Isabelle ! J'étais un peu préoccupée ces dernières temps, mais je te promets de venir voir ce défi et j’essayerai de participer (sauf si je n'ai pas raté le délais !...)
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