Les pâtes
laissent aux légumes verts une formidable liberté de s’exprimer (je sais, je
suis une femme heureuse : personne à la maison ne boude ces ingrédients
parfois mal aimés). Ainsi, à l’exception de l’année où notre recette préférée
aux légumes verts était un risotto, chaque nouveau printemps arrive chez nous
avec une nouvelle recette de pâtes sublimées par ces légumes.
La plupart de ces recettes
figurent déjà sur mon blog : vous pouvez y trouver ma recette de Trofie liguri au « pesto » de brocoli, une autre de Calici tricolore avec brocoli, chorizo et amandes et enfin, l’incontournable recette de Pâtes aux légumes de printemps qui reste toujours l’une de nos préférées. La
« nouvelle » recette peut être considérée comme une version plus
allégée de cette dernière (en ingrédients, en calories et en temps de
préparation …). Je l’ai déjà préparée et testée sous différentes variantes et
nous l’avons à chaque fois beaucoup appréciée. Elle vient d’un petit livre sans
prétentions, mais riche en recettes classiques et en bonnes surprises, dénommé
« Pâtes italiennes » (éd. Parragon).
Pâtes à
la sauce crémeuse aux légumes verts
Ingrédients :
300 g de pâtes courtes (sèches)
1 tête de brocoli (environ 400 g), en fleurettes
2 petites courgettes (environ 200 g), en rondelles
Une demi-botte d’asperges vertes (environ 250 g),
pelées partiellement et coupées en tronçons de 4 cm
100 g de pois mange-tout
100 g de petits pois frais ou surgelés
30 g de beurre
120 ml de crème entière liquide (ou la double quantité
en lait entier)
Une bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée
2 c. à s. de persil frais ciselé
Du parmesan râpé, pour servir
Préparation :
Mettez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante
salée et laissez-les cuire al dente.
En même temps, faites cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
(environ 7 minutes), si possible à la vapeur.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux
et ajoutez les légumes, en laissant quelques-uns pour la décoration. Laissez
mijoter en remuant délicatement. Incorporez la crème et faites réchauffer
doucement. Salez, poivrez et ajouter la noix de muscade.
Versez les pâtes égouttées dans la sauce, mélangez et
parsemez de persil ciselé. Décorez avec les légumes réservés et servez avec le
parmesan.
alors là j'adore !!! tous ces légumes verts me font envie
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ton gentil commentaire, Laura !
SupprimerLa photo avec les légumes verts est remarquable, digne d'un grand artiste. quant aux pâtes aux légumes, c'est toujours un régal. J'aime énormément !
RépondreSupprimerLa photo avec les légumes verts est remarquable, digne d'un grand artiste. quant aux pâtes aux légumes, c'est toujours un régal. J'aime énormément !
RépondreSupprimerOh, c'est très gentil ! Au mois de mai, je commence enfin de disposer d'assez de lumière pour prendre des photos convenables à l'intérieur. J'essaie d'en profiter !
SupprimerExcellent plat pour goûter le féculent et le légume vert, un plat équilibré que j'aime beaucoup, très bonnes associations. Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne semaine à toi !
SupprimerTa photo avec tous ces légumes verts est superbes, et donne tellement envie de s'en faire une simple assiette à la vapeur :)
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup, Betty !
Supprimerça c'est pour moi !! je manque toujours d'idée pour cuisiner les pâtes !!!
RépondreSupprimerMerci, Virginie !
SupprimerMoi, j'adore c genre de plat. Des féculents, des légumes, le tout dans une même recette. Bien !! Belle journée
RépondreSupprimerMerci, Marie ! C'est également l'un de mes types de recettes préférées. Bonne fin de la journée à toi aussi.
Supprimer